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La Cuisine de Bahia
21 juillet 2007

Méli Mélo de tartelettes sucrées

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Qui dit week end en amoureux dit nouvelles recettes de cuisine!!
Je viens de m'acheter des moules à tartelettes sur le site de meilleurduchef.com

du coup j'adapte mes recettes de tartes salées et sucrées version "mini"!

Méli Mélo de tartelettes
Tartelettes aux fruits rouges et tartelettes au citron meringuées

Pour 5 tartelettes

  • 150 g de farine complete ou de farine de riz
  • 30 g de beurre ou de margarine végétale
  • 1 oeuf
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 c à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre roux complet AB( que vous trouvez dans les magasins artisans du monde)
  • 30 g de poudre d'amandes

Pour les tartelettes aux fruits rouges (pour 2 tartelettes)

  • 6 cl de lait de soja vanillé
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif si vous utilisez le lait de soja vanillé)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de sucre roux complet
  • 120 g de fruits rouges (congelés ou frais)
  • 4 feuilles de menthe fraiche

Pour les tartelettes au citron (pour 3 tartelettes)

  • 2 citrons bio
  • 10 g de maizena ou farine de riz
  • 75 g de sucre roux
  • 30 g de beurre (vous pouvez ne pas en mettre)
  • 1 jaunes d'oeuf
  • 1 oeuf entier

Pour la pâte: mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel,la poudre d'amandes, le beurre ramolli.Ajouter ensuite l'oeuf mélangé avec un peu d'eau. Former une boule et la laisser reposer au frais pendant au moins 1 heure.
Lorsque ce temps est ecoulé, étaler la pate sur les tartelettes et les faire cuire "à blanc" (mettre du papier sulfurisé et par dessus des legumes secs) pendant 15 mn à 200°.
Pendant ce temps préparer la crème anglaise pour les tartelettes aux fruits rouges
Faire cuire le lait dans une casserole à feu doux. dans un bol mélanger l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé.
Lorsque le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf et sucre. Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer; la crème doit devenir onctueuse. Mettre au frais pendant 30 mn.
Pour la finition: verser la crème anglaise sur le fond des tartelettes et y rajouter les fruits rouges. Enfin déposer la menthe fraiche coupée en  petits morceaux sur les fruits rouges.
Pour les tartelettes au citron:
Dans une casserole mélanger le zeste d'un citron et le jus des 2 citron, rajouter le sucre, les oeufs, la farine de riz ou la maizena.Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème durcisse. Enlever la casserole du feu et rajouter le beurre ( facultatif)
Pour la finition: Verser la crème au citron sur le fond des tartelettes. Laisser durcir à l'air ambiant.
Préparer la meringue: battre le blanc d'oeuf avec un peu de sel, verser 1 c à café de sucre blanc.
Badigonner les tartelettes de meringue; repasser les tartelettes au four th 300° pendant 3 à 4 mn.




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Commentaires
D
super ces tartelettes !ça a l'air super bon!!
La Cuisine de Bahia
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